WhatsApp保安懶人包,保障私隱、防止帳戶被盗

Image for post
Image for post

說WhatsApp是香港人最常用的即時通訊軟件,相信不會有異議。不論閒聊或者工作討論,很多人都透過WhatsApp完成。既然公私訊息都收藏在這個軟件,如何保障帳戶安全就十分重要了。

以下示範幾個WhatsApp的重要保安設定,減低帳戶被盗取和訊息外洩的機會。

隱私(Privacy)

隱私設定,可限制誰能看到你的一些個人資料,例如頭像和最後上線時間,亦可限制誰能把你加入群組。這是最基本的隱私設定,任何使用 WhatsApp 的人,都應該檢視這些設定。設定方法請參考以下YouTube影片。

螢幕鎖定(Screen Lock)

除此以外,你亦可以設定WhatsApp的Screen Lock,限制每次打開WhatsApp時,都要輸入密碼。這個設定的好處是,即使有別人檢到你的手機,而又不知何解能解鎖手機(例如你根本沒有設定手機密碼),仍然有一重保障,不讓別人那麼容易看到你的WhatsApp裡的對話和冒充你的身份。

設定方法很簡單,請參考以下YouTube影片。

安全性(Security)

每個 WhatsApp 用戶都有一個專屬的安全碼。開啟安全性設定後,每當你的朋友的專屬安全碼改變了(例如轉換了手機), WhatsApp 便會提醒你,以便你了解朋友的帳戶是否已被盜用。如果你不能肯定,最好暫時不要和專屬安全碼改變了的朋友聯繫。

設定方法很簡單,以下YouTube影片裡已說明。

雙步驟認證

所謂雙步驟認證,又稱雙重認證,是指在原來的確認程序以外,再加上多一重身份認證的步驟。

WhatsApp的原理是帳號與電話號碼連結,所以它的基本保護程序,是發送短訊或撥電話確認身份。但這個做法有個壞處,就是只要取得你的手機,把SIM卡取出再放入另一部手機,便可以在新手機上使用這個帳號,繼而冒充你的身份與你的親友通訊。

而雙步驟認證,就是在短訊以外,加入密碼(PIN)保護。完成設定後,WhatsApp會不定時要求你輸入你預先設定的密碼。如果輸入錯誤便不能使用。每次把SIM插入新的手機啓動WhatsApp,亦會詢問一次,如果不能輸入正確的密碼便不能啓動,保障帳戶安全。

詳細設定方法請觀看以下YouTube影片。

通知預覽(Preview of Notifications)

無論iPhone或Android,都可以設定在鎖機狀態下看到最新訊息通知。如果你的WhatsApp對話涉及敏感資料,例如商業機密,或者你希望保留一點點私隱,都應該關閉這個功能。因為假如你遺失了手機,或者把手機放在桌上離開一會(這在辦公室裡十分常見),別人沒有解鎖都可以看到你最新的訊息通知,而不留痕跡。

在iOS,你可以於設定(Settings)>通知(Notifications)裡把Show Previews更改。你可以選擇永遠(Always)、已解鎖(When Unlocked)或者永不(Never)。最保險是永不顯示預覽,但要平衡方便性的話,可考慮選擇已解鎖才顯示。

詳細設定方法請觀看以下YouTube影片。

(原刊於筆者個人網誌

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store