選股派別之辯:氣宗與劍宗

如何選擇股票,人言人殊。

在網上討論區,不時見到有人說自己不看圖表,只計企業真正價值;又有人認為看圖表和數據找出「當旺」版塊和公司才是贏錢之道。依筆者(不全面)觀察,此兩者算是比較熱門的投資分析類型。以下姑且稱為「價值投資派」及「技術分析派」,談談愚見。

價值投資派

不少投資者集中研究經濟大環境、行業現況與未來,以及個別企業的經營狀況及前景。這類分析主要希望找出業務穩建、財務狀況健康、預計未來有發展空間的企業,買入股票,以享受股價增長的好處。如果營利理想,還可以收取優渥股息,所謂「有升有息」也。筆者籠統稱這一類為「價值投資派」。

技術分析派

與基本分析派相反,有些投資者會投放更多心神在股價走勢、成交量變化、資金流和圖表形態之上,較少鑽研企業的基本面。「技術分析派」未必認為價值分析無用,但所謂「有智慧不如趁勢」,根據市場變化,買入有向上趨勢和動力的股票,更有效從市場獲利。

派別之辯

想起金庸小說《笑傲江湖》裡,華山派曾出現「氣宗」與「劍宗」兩派。氣宗練氣為本,以氣馭劍;劍宗則重劍法招式而輕練氣。兩派相爭,最後氣宗成為華山派主人,劍宗敗走。多年後劍宗欲奪回華山派領導地位,結果由氣宗岳不群之首徒令狐沖,以超凡劍法力敵劍宗群雄(好笑的是,他以劍宗前輩風清揚秘授的劍法取勝,並非贏在氣)。

Image for post
香港無綫電視劇集《笑傲江湖》截圖

筆者不是投資分析員,論贏錢能力想必也不及一眾投資KOL,要評論派別高低只會惹人發笑。只是銘記投資啓蒙老師之言:「不理甚麼派別,Work就得」。天地很大,方法很多,能贏錢就有用。只要贏到錢,甚至把各門各派「溝埋做瀨尿牛丸」,又有何不可?

筆者一直有追蹤「鍾記」的網誌。鍾記是有名的價值投資者,其分析股票價值的手法嚴謹有道。最厲害的是他往往買在股價被低估而又快要回升之時,今年三月環球股市重挫,他於近乎最低點買入一堆實力股,現價已升了不少,操作精準令人折服。由此可見,發掘有價值的股票之餘,如能找出好的買入點,就能大大提升賺錢機會和幅度。

沒有上過鍾記的課堂,不知他有否以技術分析決定買賣時機。但對一眾普羅投資者而言,如果學習價值投資及技術分析,能幫助我們找出實力股而又捉到好的時機買賣,何不「溝埋嚟學」?如果令狐沖既懂上乘劍法又有深厚內功,何愁不成天下第一武林高手?

(後記:美國傳奇投資高手William J.O’Neil在其名著《How to Make Money in Stocks: A Winning System in Good Times or Bad》,總結成長股的要素,名為CANSLIM。這七個元素,既看公司基本面,又顧及走勢形態。台版譯名《笑傲股市》還真是貼切,能發掘價值與趨勢兼備的好股,自能如令狐沖那樣笑傲江湖了。)

Image for post

(原發表於 Patreon: https://www.patreon.com/posts/40621097/。筆者更多文章及影片會在 Patreon 首先發表,免費追蹤/訂閱即可第一時間閱覽:https://www.patreon.com/mathofstars

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store