股票分析不求人 (6): 古波指標找長線買入點

這次介紹一個簡單易用的長線股票分析工具:古波指標(Coppock Indicator),亦有寫作估波指標。這個指標透過量度股價變化速率來測量市場動能。計算方法絕不複雜,用於長線持有股票有不錯的準確性,值得採用買入並持有方式來投資股票的讀者。

古波指標(Coppock Indicator)計算法

古波指標,又名古波曲線(Coppock Curve),由 Edwin Sedgwick Coppock 發明,於1962年首次在巴隆週刊(Barron’s)公開。

這個指標的方程式很簡單,就是先計算 14 個月和 11 個月的股價變化速率(Rate of Change, ROC),即 ROC[14] 和 ROC[11] ,然後把兩者相加,再計出 10 個月的加權平均,即 WMA[10]。把這個指標計算出來的數值劃成曲線,以數值 0為中線,就會得出一條在中線上下擺動的曲線。

在試算表裡計算這個指標並不困難,只要有足夠數據,在 Excel 裡花幾分鐘就做好。但如果想在 Google 試算表製作,就不能直接以 =GOOGLEFINANCE() 獲取股價數據,因為 Google 試算表只提供日和週級別的數字。解決方法是自行輸入每月的數據(不花時間,反正只是每月一次),或者把每日數據轉換成每月數據。

筆者在 Google 試算表裡製作了一個範本,獲取每日股價數據,然後轉換成每月數值。如欲索取,請到筆者 Facebook 專頁讚好,然後傳訊息,範例的網址將於稍後奉上。日後有關投資分析的文章,亦會在專頁發佈。如有興趣閱讀更多本系列的文章,請讚好專頁以便收到新文章通知。

古波指標使用法

一般而言,如果數值在 0 以下見底回升,被視為買入的訊號。這是一種基於平均線跟隨大勢(Trend Following)的方法,所以會有滯後,使用時不能以準確捕捉低點為目標。

以下回顧由 2000 年至今的古波曲線。2000年至今共有四次買入訊號,其後每次恆指長線都跑出一段升浪!(2003年尾那次可視為2002年初訊號的延伸。如果分開計算,則2002年初的買入訊號發出後,恆指先下跌了一段時間,然後才重拾升軌。)

再以其他股票測試,發現大都有不錯的準繩度。可見作為長線投資分析工具,這個指標絕不失禮。

港交所

港鐵

國泰航空

中移動

騰訊

比較有趣的是騰訊 (700),古波曲線從來沒有跌至 0 以下!而股價在過去多年大致步步上揚,根本沒有必要找出低位買入!

古波指標的變化用法

古波指標原意只是用於補捉月級別的買入點。有些投資者反過來,視數值在 0 以上掉頭回落為賣出指標。如果套用在恆指之上,會發現有些訊號確實捕捉到回調的時機,但有些時訊號則失靈。

另外,亦有人會把此指標用於週和日級別的分析,或者結合其他技術指標一同使用。讀者可以自行研究是否適用,以及應該採用甚麼參數。

總結

這個指標簡單易明,而且於月級別操作,最宜用於長線穩定投資,找出安全的買入位。一如其他長線投資分析指標,例如之前介紹的一條平移線找出當頭起股票法,適合不喜歡花大量時間做分析的投資者。

由此例亦可見以 Google 試算表作投資分析的局限。雖然是免錢,但有些功能,例如月級別的數據就不能提供,某些市場的數據亦欠缺(詳前文),圖表可自訂的參數亦不多。如要製作更複雜的圖表,便需要使用其他軟件了。

有些坊間畫圖軟件內置了古波指標,筆者常用的 TradingView 亦有,不用自行編寫。TradingView 的好處是網上平台,畫好的圖表都儲存於網站裡,數據自動更新,而且在任何電腦、平板或手機,以瀏覽器登入網頁就可隨時隨地看圖、畫圖。除了網頁,iOS 和 Android 平台已有原生手機軟體。

基本版完全免費,但已提供大量實用技術指標,以及全球各地投資產品數據。

如果你有興趣開立新的 TradingView 付費訂閱,請點按以下連結登記(必須是新的付費方案戶口),你和我都可以得到 $10 (新月度訂閱)或 $30 美元獎勵(新年度訂閱),用作抵消 TradingView 的訂閱費,互惠互利https://www.tradingview.com/gopro/?share_your_love=mathofstars

(條款以 TradingView 最新公佈為準)

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store