股票分析不求人 (4): 一覽指數、外匯、股票看板

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的Google 試算表投資分析示範,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

第一篇 Google Sheets 股票分析文章至今,筆者已介紹了查詢 Google 財經的基本函式用法、以及查詢現價及歷史數據的方法,以及解釋如何繪畫圖表。當中介紹的平均線分辨股票勢頭的簡易方法,相信大家都用得著。其實除了本地股票, Google 試算表還能用作分析其他投資工具。這次介紹如何做一張看板,一次過查詢世界各地指數、外匯及股票走勢。

查詢各地市場指數

Google 試算表裡提供的財經功能,數據源於 Google 財經。理論上,只要能在 Google 財經上查詢的投資產品,包括各地股票市場指數,都可以在 Google 試算表找得到。只要在 Google 財經輸入名稱,就能找到用於 Google 試算表函式的編號。例如美國納斯達克指數,在 Google 財經查詢 “納斯達克” ,就能找到編號為”INDEXNASDAQ:NDX”。用以下函式便可查詢該指數:

=GOOGLEFINANCE(“INDEXNASDAQ:NDX”,”PRICE”)

有一點必須留意, Google 財經顯示的編號,中間會有一個空格,但用在 Google 試算表函式時,必須把空格刪除。

把各地股票市場的指數都找出來,就可完成如下圖的一覽表。

有一點較為可惜, Google 財經查詢的指數類別有限。例如恆生指數的波幅指數( VHSI )就沒有提供。

查詢外匯市場

外滙是股票以外,另一個不少投資者感興趣的市場。外匯的 Google 財經編號很簡單,就是兩種貨幣的三個字母簡寫連在一起。例如美元( USD )兌歐元( EUR ),就是USDEUR:

=GOOGLEFINANCE(“USDEUR”,”PRICE”)

把你關注的外幣都放入 Google 試算表,就能得出以下外匯看板:

這個查詢外幣兌換價的功能還有一個用途,就是用來計算不同貨幣的兌換值。例如旅行前預計火車票、住宿等開支,可以建立一張 Google 試算表,找一個方格輸入函式查詢滙率,然後把預算的開支以當地貨幣額放在一欄,再在另一欄乘以滙率,就可得知換成本地幣值。

查詢股價走勢

在之前兩篇,筆者已介紹如何查詢股票現價和查詢股票歷史數據。這次介紹一個功能,可以簡單顯示每一隻股票最近的走勢。

首先,要查詢股票的過往股價。然後,以 SPARKLINE 函式把數據顯示在一個方格內。這個函式的好處,是不用在試算表放入一張大圖表,而又能扼要把數據呈現出來。由於 Google 試算表查詢股價的函式會產生不止一欄數據,佔用不少空間,你可以利用 INDEX 函式抽取股價數值。具體方法可參考本文的範例檔。

如上圖, SPARKLINE 把每隻股票的過去股價走勢放在一個方格內,一次過可比較多隻股票走勢。再加上把期間的最低和最高收市價以紅色和綠色標示,找出股價變化方向就更容易了。所採用的函式參數如下:

=SPARKLINE(J14:U14,{“charttype”,”column”; “color”,”grey”; “highcolor”,”#33cc33″; “lowcolor”,”#ff3300″})

J14:U14 是股價數值的數列。之後在大括號,即 {} ,裡面的是圖表的設定參數:

  • charttype 是圖表類型的參數, column 是指直條圖
  • color 是直條顏色,highcolor 是數列中最高值的顏色, lowcolor 則是最低值的顏色(可以用英文字來指定常用的顏色,例如 red 、 black 、 blue 、 green 之類,亦可用 HEX CODE ,如範例的 #33cc33 和 #ff3300 )

還有很多 SPARKLINE 的參數,不能盡錄,有興趣可參考 Google 試算表的說明文件

以同一方法,可新增更多列,每列顯示一隻股票,即可製作比較股票走勢的看板。完成圖如下。

比較更多股票數據

除了股價, Google 試算還能查詢其他有用的資料。筆者在範例裡以美國科技股為例,採用市盈率作簡單比較。市盈率的 Google 試算表參數是 “PE” ,例如查詢 Apple 的市盈率,方法是:

=GOOGLEFINANCE(“NASDAQ:AAPL”,”PE”)

以下是其他常用的參數:

  • VOLUMEAVG :平均每日交易量
  • EPS :每股盈餘
  • HIGH52 :52 週最高價
  • LOW52 :52 週最低價
  • BETA :啤打系數(又名貝他值)。Google 試算表只提供個別股票市場的數據。
  • SHARES :流通股數
  • MARKETCAP :總市值
  • CURRENCY :計價的貨幣單位

下圖所示例子,比較 Apple 、 Microsoft 、 Facebook 、 Amazon 、 Twitter、 Netflix 和 Alphabet ,可見市盈率最高為 Amazon ,最低是 Apple 。此例旨在示範如何查詢股票數據以作比較,並不代表應該採用市盈率來比較這些股票。尤其是雖然它們都被歸類為科技股,但業務性質頗有不同呢。

讀者可能還會發現範例中最高的市盈率以深藍色顯示,而最低的則較淺色。這並非人手設定的,而是 Google 試算表的條件式格式設定。使用方法很簡單,把希望比較的所有數值的方格選取,然後按上方功能選單的格式,之後選條件式格式設定,再新增規則,選色階便可設定,讓顏色按數值高低自動調較。這個功能亦十分適合比較一系列數字,例如網購格價。

筆者已製作一個範例檔案,內含指數、外滙及股票數據,只需更改股票編號便能使用。如欲索取,請到筆者的 Facebook 專頁讚好,然後傳訊息,範例的網址將於稍後奉上。日後有關投資分析的文章,亦會在專頁發佈。如有興趣閱讀更多本系列的文章,請讚好專頁以便收到新文章通知。

新加入影片示範,更新了Sparkline走勢圖製作法,更快更方便:

(原文刊於筆者個人網誌

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store