股票分析不求人 (3): 一條線分辨當頭起股票

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的Google 試算表投資分析示範,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

上文示範了如何以 Google 試算表自製過往股價走勢圖。文中提及,查詢過往股價的函式,可查詢過往的每日數據和每週數據。這次,讓我們做一張週線圖,並加入一個技術分析指標,只需畫一條線,就能分析股票是當頭起,還是向下沉。

影片介紹:

繪畫週線圖

=GOOGLEFINANCE(“0005″,”ALL”,TODAY()-2000,TODAY(),”WEEKLY”)

2000 日,大約是 5 年多一點。對於中長線投資為主,這個時間長度已很足夠。

Image for post
Image for post

製作週線圖的方法和上回說的日線圖一樣,不贅。接下來,我們就在週線圖上畫一條線。甚麼線這麼神奇,只需一條就能分析股票呢?答案是 30 週平均線。此方法的源頭,筆者會在文末解釋。現在先解釋如何在 Google 試算表畫這一條線。

在輸入查詢所有數據( “ALL” )的函式後,系統會自動把數據分成 6 欄,按日期順序列出。由左面數起第 5 欄是收市價( Close )。只要把過去 30 週的收市價取平均值便可。函式如下:

=AVERAGE(E2:E31)

AVERAGE 是計算平均值的函式,而括號內的參數是要計算平均值的方格,如上例是 E 欄第 2 格至 31 格。

在試算表新開一欄,在每週的每一行取過去 30 週收市價的平均值,就會得到一列 30 週平均值,在週線圖上畫出來便是 30 週平均線了。方法如下:

按圖表右上角的三個圓點圖示,選擇編輯圖表。新增一個數列,然後在試算表裡選擇要顯示的平均值數列。由於頭 30 週沒有平均值,故此無論是新增的這一列,或者日期及收市價的數列,都要調整範圍,只包括有 30 週平均值的日子。再按個人喜好調整設定,例如線條顏色、字體大小等。

30 週平均線分辨股票趨勢

而這次介紹的方法則更簡單,只用一條 30 週平均線。此法源自美國傳奇投資者史丹·溫斯坦( Stan Weinstein ),他最有名的著作是《多空操作秘笈》(Stan Weinstein’s Secrets for Profiting in Bull and Bear Markets)。

史丹認為股票價格的升跌運動可以分為 4 個階段,而 30 週平均線就是幫助判斷股票正處於哪個階段的工具。與其說太多理論,不如先看圖。下圖為匯豐( 0005 ) 2010 年尾至今的週線圖。圖中的紅色虛線就是 30 週平均線。

Image for post
Image for post

留意黃圈期間平均線由下跌拉平,而股價在平均線上下徘徊,此為第 1 階段。

綠圈所示的期間, 30 週平均線斜度向上,而且股價在平均以上向上升,此為第 2 階段。按照史丹的方法,在此時可以買入此股票持有。

30 週平均線拉平,而股價則缺乏動力,在平均線上下徘徊,如藍圈所示,投資者可考慮減持甚至離場。此為第 3 階段。

到紅圈期間,平均線向下,斜度增加,而股價在其下向下跌。此為第 4 階段。

簡單而言,投資者可考慮在第 2 階段買入股票,在第 3 階段離場。

有時候,股價走勢變化太快,第 1 階段或第 3 階段,即磨平期,可能只維持很短時間,甚至根本沒有機會出現,股價便直接上升或下跌。下圖所示的銀河娛樂( 0027 ),第 1 階段和第 3 階段都比較短暫。

Image for post
Image for post

另外,第 3 階段之後不一定進入第 4 階段,有些股票能重拾動力,由第 3 階段再次進入第 2 階段,如下圖所示的領展( 0823 )。

Image for post
Image for post

此方法套用在盈富基金( 2800 )亦見效力,如下圖。

Image for post
Image for post

史丹這個 30 週平均線分析法,只用一條線,兼且只需看平均線形態以及股價走勢,簡單亦用,最適合繁忙都市人用以中長線投資,間中看圖表作買賣決定便可。

不過,簡單的方法難免有局限,例如不適合短線炒賣,對波動極大的細價股也不太合適,而且主要考慮趨勢,欠缺其他層面的分析。歷來有不少投資者,嘗試在史丹原本的方法之上,加入更多篩選條件以增加命中率,讀者可找來試試。

筆者已準備了一個試算表檔案,只要輸入股價編號,就能自動繪製週線圖及 30 週平均線。如欲索取,請到筆者的 Facebook 專頁讚好,然後傳訊息,範例的網址將於稍後奉上。日後有關投資分析的文章,亦會在專頁發佈。

(原文刊於筆者個人網誌

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store