股票分析不求人 (2): 歷史股價走勢圖

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的Google 試算表投資分析示範,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

上回介紹了如何利用 Google 試算表 (Google Sheets) 製作股票即市報價表。除了即時報價, Google 試算表還可用來查詢股票過往的價格,以及自動繪畫走勢圖。

查詢指定日期範圍的歷史股價

在 Google 試算表查詢過往股價的函式,和即時報價一樣,都是:

=GOOGLEFINANCE()

然而,在查詢過往股價時,我們需要提供更多參數。例如,要查詢港交所 (0388) 由 2018 年起至今每一個交易日的價格資料,請輸入:

=GOOGLEFINANCE(“0388″,”ALL”,”1/1/2018″,TODAY())

以上參數說明:

  • “0388”是4位數字的股票編號
  • “ALL”是指一次過取得開市價、最高價、最低價、收市價及成交量
  • “1/1/2018″是開始日期(如當天並非交易日, Google 試算表會自動抓取下一個交易日的數據),請用”日/月/年”格式
  • TODAY()是指今天( Google 試算表的歷史價格一般會在收市後的晚上更新,查詢結果不會顯示即市數據)。這一欄可以輸入特定的結束日期,例如”7/1/2018″。

以上的函式沒有指明查詢的間隔天數,系統預設會提供每日數據。如果結尾加上”WEEKLY”,就能得到每週數據。

=GOOGLEFINANCE(“0388″,”ALL”,”1/1/2018″,TODAY(),”WEEKLY”)

可惜的是, Google 試算表不能直接查詢月及年數據,也沒有短於一天的資料。

日期那一欄,預設會顯示日期和收市時間,字串比較長。你可以選擇該欄,然後在上方的功能表點選格式 > 數字,自訂顯示的格式。

如果你輸入的結束日期還未到期,系統會每日自動更新查詢結果,在最底一行增加一組數據。

如果你只想查詢某一數據,例如收市價,可以把參數”ALL”換成:

  • “open”:開市價
  • “close”:收市價
  • “high”:最高價
  • “low”:最低價
  • “volume”:成交量

查詢過去20天的股價

一般投資者未必需要查詢太長時間的歷史股價,如果能指定 Google 試算表只顯示特定天數的數據,就會方便得多。如改用以下函式:

=GOOGLEFINANCE(“0388″,”ALL”,TODAY()-20,TODAY())

就會得到過去20天的數據(即今天減去20天)。可是, Google 試算表不懂得顯示20個交易日的數據,只會顯示20個曆日內,每個交易日的數據。較為簡單的折衷方法,是輸入更多的日數,例如過去40天:

=GOOGLEFINANCE(“0388″,”ALL”,TODAY()-40,TODAY())

你也可以考慮結合其他函式,例如WORKDAY(),來更精細地指定日期;又或者以其他函式再抽出指定數目的交易日數據。不過一般自用的報價表,用以上折衷方法已足夠。

自動製作股價走勢圖

按以上方法獲得的歷史價格,以表列方式顯示,而且最近的日期在最底一行,較為不便閱讀。其實 Google 試算表本身就是一個網上試算表軟件,和 Microsoft Excel 一樣可以用作繪畫圖表。結合自動更新的歷史股價資料,就能得到自動更新的走勢圖。方法如下:

首先,點選功能表的插入,然後選圖表。然後,在右方彈出的設定分頁,選擇你想用的圖表類型。製作股價圖,選擇線型圖或K線圖(陰陽燭)會較為適合。然後,在下方相應的欄相輸入資料來源。完成品如下面兩幅範例圖。

如圖中所見,可設定的參數很多,包括字型、顏色、圖表類型等等,不能一一在此解說。筆者已準備了一個試算表檔案,內有線型圖及K線圖兩款,配以不同格式設定,歡迎索取。請到筆者的 Facebook 專頁讚好,然後發訊息,筆者自當奉上範例檔案的網址。

讀者可能會有疑問,這些圖表在坊間的投資網站都能找得到,為甚麼要自行製作?筆者喜歡以試算表自製分析表,除了因為由無到有完成一件作品的滿足感,更重要是圖表可百分百按個人需要製作,更加合用。

日後筆者會繼續介紹,如何製作不同類型的分析圖表,有興趣的讀者請繼續留意本欄。

新增!影片示範獲取歷史數據:

如何把數據畫成K線圖和折線圖:

(原文刊於筆者個人網誌

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store