聖誕節,願陽光,歸香港

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的風水、命理文章,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

好吧,我承認為吸引眼球而下這標題。不過,聖誕節和陽光,可能真的甚有淵源。

聖誕節

先說聖誕。現代普天同慶的聖誕節是紀念耶穌降世,但耶穌真的生於12月25日嗎?

鄙人不是教徒,只是上過幾年天主教小學,略讀過聖經。按僅餘的記憶,聖經並無指明耶穌出生日期。12月25日之謎,聖經沒有答案,社會上就眾說紛紜。

聽過一種說法,是耶穌於25日降生,但不是12月,而是3月,大約也是耶穌離世的時間。但為何由3月變成12月,這套說法沒有結論。

又有一種說法,聖誕節和一個12月底的古羅馬節慶有關。這個節慶的主角是名為索爾(Sol Invictus)的神。有趣的是,索爾正是古羅馬神話裡,其中一位和太陽有關的神。更有趣的是,索爾節的日期正是12月25日。

在某些藝術作品,耶穌頭上的光環,和太陽光折射的幻日光暈相似 (公共領域圖片)

冬至

一個和太陽有關的節日發生於12月25日,並不是偶然。每年約12月21或22日,是冬至日。在北半球,夏至是全年日照時間最長的一天,之後日照時間每日縮減直到冬至。而冬至是日照時間最短的一天,這一天之後日照時間會慢慢變長。因此,冬至有陽光重臨的意義,難怪古羅馬人會在這時慶祝太陽節!至於何解這個太陽節不是12月21日,據說根據當時的儒略曆(Julian Calendar),冬至為12月25日(儒略曆是現今大部份地方通用的格里曆(Gregorian Calendar)的前身,日期和格里曆有累積差異)。

把以上各點連結起來,可知聖誕節頗有可能源自太陽節。有人估計選擇現成的節慶日子慶祝耶誕,可以普天同慶,多添一點歡樂。但亦有陰謀論指是教會刻意為之,借用其他宗教的流行節日爭奪信徒,甚至用以掩蓋異教徒的節日…

無論如何,冬至在古今中外的宗教、曆法和文化都甚為重要。其實除了耶教的聖誕節,不少民族和宗教都有冬至相關的節慶,例如猶太的光明節(Hanukkah)和印度的瑪克桑格拉提節(Makar Sankranti)。對華人來說,古代有冬至祭天的傳統,現代亦是一家人團聚吃飯的日子。(又,冬至一陽生這句術數口訣,亦同出此理!)

黑暗退卻,光明重臨

不分宗教和民族,聖誕是年末送上祝福的節日,冬至也是暗極轉明的時候。由六月到十二月、由夏至冬,經歷了六個月黑暗漸長的日子。願聖誕節人人團聚相見,願冬至後光明照遍人間!

(原文刊於筆者個人網誌:彼德.算星辰)

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store