結婚選雙春兼閏月的年份好嗎?

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的風水、命理文章,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

有朋友準備與女友拉埋天窗,聽說來年雙春兼閏月,又知道筆者研究命理,便問到底雙春兼閏月是否婚嫁好時機呢?讓我們來看看。

雙春兼閏月,即是該年要有符合兩個條件:雙春和閏月。

雙春兼閏月

先說雙春。這裡的春代表立春,是廿四節氣之一。對曆法略有認識的人,都會知道一年有二十四個節氣。按常理說,今年2月4日立春後,要到明年才會再見立春,何解一年會有雙春呢?

因為這裡的年是指農曆年。公曆每四年置閏一次,每次一日。農曆的做法是置閏月,即是把一整個農曆月加入一年之中。原本一年只有十二個農曆月,在閏年便有十三個月。

一年十二個月不可能有兩個立春,但在閏年,因為多了一個月,該年的長度便足以包括兩個立春了!

由此可見,要滿足雙春這個條件,就同時要有閏月,即是這個兼字大可省掉。不過,加上一個兼字,看來更加厲害。想出這個說法的人果然深明語言心理學。

雙春兼閏月的寓意

至於雙春兼閏月到底有幾好?嫁娶要求好意頭,兩個立春令人感覺好事成雙,成雙成對;閏月就有甜蜜滋潤的諧音,又可聯想到多出一枝。兩個條件都符合,又怎不喜上加喜?

當然,在一年之中要擇日結婚,還要仔細配合雙方八字等因素,記住不是好年就等於日日是好日啊。

(原刊於好運屋 OpenHouseABC 網站)

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store