用 Google 快訊,自動收集最新情報

有沒有想過找一個助理,每天幫你搜尋特定主題的最新情報呢?拜科技所賜,你不需要付出昂貴的薪金,只要找 Google 大神便可以做到。說的是 Google 快訊 (Google Alerts),一項免費的服務。

Google 快訊之所以能為用戶找尋最新情報,背後的引擎就是每分每秒都在搜集和更新網絡資料的 Google 機械人。

Image for post
Image for post

只要你輸入任何關鍵詞, Google 就能定時為你找出有關這個關鍵詞的最新網上資訊,以電郵送到你手上,或者建立 RSS 動態消息串流,讓你匯入至閱讀軟件。

方法很簡單,可以參考以下影片介紹:

或者文字介紹:

設定 Google 快訊

Image for post
Image for post
  1. 開啓 https://www.google.com/alerts
  2. 輸入要查詢的關鍵詞,例如筆者近來想購買一台新的 Kindle Paperwhite 電子書閱讀器,便輸入 “Kindle Paperwhite” 。
  3. 點選顯示選項。如果選擇電郵推送,可選即時傳送、最多每天一次或最多每週一次,而 RSS 動態消息則只會是即時傳送。
  4. 設定更新頻率。
  5. 設定來源。一般筆者會選擇自動,但你可按需要更改,例如只限影片。
  6. 設定語言和地區。一般輸入最常用的語言和所在地便可,但有些和外地有關的主題,可能用相關外語和地區會更好,例如要接收 NBA 球隊的最新動態,設定英文和美國可能更有效。
  7. 數量方面,可以要求只提供最佳搜尋結果,或者所有結果,相信前者經由 Google 機械人過濾,後者則是包羅萬有,就看個人喜好吧。
  8. 傳送的方法,可以選擇個人的 Gmail 地址或 RSS 動態消息。
  9. 按建立快訊便完成。
  10. 如果選擇每天一次推送,一般今天設定後,明天便會開始收到電郵。如果選擇 RSS 動態消息,把 Google 產生的 RSS Feed 匯入至 RSS 閱讀器,例如 Feedly 、 Inoreader 等,便可即時享用。

電郵通知就像這樣:

Image for post
Image for post

把 RSS Feed 匯入至 RSS 閱讀器,例如 inoreader ,就更方便隨時閱覽。

Image for post
Image for post

Google 快訊的用法千變萬化,你可以訂閱個人興趣的新消息、接收持有股票的新聞、監察行業的新動向、關注心儀學校的消息… 只要是網絡上的資料, Google 快訊都有辦法為你收集。

(原刊於個人網誌

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store