微小行為創造巨大成功|《原子習慣》

這次推介的是2019年頗為熱門的書:《原子習慣》。講解如何建立習慣的書有很多,這本能成為暢銷書,相信是因為作者提供了一套完整可行的系統,並附以大量實證。

沒時間讀完整本書,看筆者的介紹影片就好:

以下是圖文介紹:

建立習慣的好處

習慣有甚麼好處呢?作者認為重複好習慣,日積月累便能得到很大的成果。如果每天進步1%,藉由複利效應,一年後便能進步37倍。相反,每天退步1%,一年後便趨於0了。

每一次努力,都是成功的基礎

很多人嘗試建立習慣,但一段短時間後看不到成績,便半途而廢了。作者引了一句格言,來自美國職業籃球賽的聖安東尼奧馬刺隊的更衣室,大意是敲一百零一下才能把一塊石頭分成兩半。成果不單單是第一百零一下造成,而是每一下累積的力量。如果敲了10下便放棄,就不會達到目的。

目標不在於重點

作者提醒大家,建立習慣不要著眼於目標,而是你想成為一個怎樣的人。與其著眼於目標,例如我要每天喝10杯水,不如經常提醒自己要做一個健康的人,你自然會漸漸建立健康的生活習慣,變成一套持久的系統。

改變行為的四個法則

建立習慣只需要以下四個步驟。雖然看似簡單,但又缺一不可。

  1. 讓提示顯而易見
  2. 讓習慣有吸引力
  3. 讓行動輕而易舉
  4. 讓獎賞令人滿足
Image for post
Image for post

首先是提示。很多行為都由提示觸發,例如看到放桌上的糖果便想吃,如果有人每天都放一包糖果在你的桌上,很快你便養成吃糖的習慣。反之,想培養良好習慣,請讓相關的提示變得顯而易見。

然後是習慣的吸引力。如果你一想起一個習慣便感到厭惡,相信你一定不想去做,對不對?作者提出一個觀點,吸引人們採取行為的是對獎賞的預期,並不是實現了行為這個結果。因為期待愈大,腦內分泌的多巴胺便越高,令人感到愉快並上癮。

第三步是行動。越是容易做的事情便越能做到,所以建立習慣應該由淺入深,不用追求完美或很宏大的結果,先從微小的事情做起,加上重複所帶來的複利效應,自能收到良好的效果。

即使以上三步曲都成功,如果沒有相應的鼓勵,便很難推動自己繼續去做,一次性的行為不能變成習慣,所以最後一步是獎賞。同理,如果想戒除壞習慣,可以在每次做了壞習慣行為時懲罰自己,漸漸你便不會想繼續做了。

習慣實戰:喝水

實際上如何用這本書的框架建立習慣呢?以喝水為例,你可以把這個新習慣附在現有習慣之上,例如工作上經常接到電話,你可以提醒自己每次通話後便喝一杯水。改變環境,把水放在電話旁邊,清空附近其他物件,讓喝水變得輕而易舉。掛一塊紀錄版在牆上,每次喝水後畫一顆星星,令自己期待板上滿是星星的感動,亦讓身邊的人給你鼓勵。

這本書還有更多值得參考的地方,筆者推薦你在電子書閱讀器或手機/平板電腦軟件上閱讀電子版本。電子書不佔空間,方便隨時隨地看書,又可以做容易搜尋的電子筆記。以下是這本書在各大電子書平台的連結:

Atomic Habits (英文原版)

Amazon Kindle

原子習慣(中文版)

Amazon Kindle

樂天 Kobo

Readmoo 讀墨

博客來

Google Play

(原刊於筆者網誌,題為《原子習慣》:微小而強大的力量

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store