永恆組合:懶人ETF投資法,睡得安心的長期投資策略

Image for post
Image for post

筆者為人比較懶,喜歡不用付出太多時間的投資操作。你以為低付出就等於低回報?未必。簡單的投資組合,回報不一定很低,但可以令你睡得安心。這次介紹的永恆組合投資法就是一例。

Harry Browne的永恆組合

Image for post
Image for post

為甚麼他夠膽稱這個組合為「Bullet-proof」?原因是這個投資組合把資金配置到不同類型產品,不僅各有不同波動性,而且相互的關聯系數不高。理論上無論經濟是繁榮還是蕭條,通貨膨脹還是收縮,組合內的產品的不同漲跌幅度都減低整個組合的價值波動,從而令組合能夠「永恆」運作。

這個組合複雜嗎?一點也不。組合內只有以下四種資產類型,而且以均等價值分配:

  • 美國股票
  • 美國長期國庫債劵
  • 貴金屬(黃金)
  • 現金
Image for post
Image for post

甚麼?把25%資金放在現金,只有25%買股票?這麼「安全」,有甚麼意思?怕輸就不要投資了⋯⋯(下刪三千字負評)

在你燒掉這本書之前,不如先了解這個組合背後的原理,保證必有得著。Harry認為,一個同時滿足安全、穩定和簡單這三個條件的組合,裡面必須能有至少一項投資物能應對經濟繁榮、經濟蕭條、通脹、通縮這四個不同投資環境。他的看法如下:

  • 股票:受惠經濟繁榮,在通脹、通縮和經濟蕭條時表現欠佳,但在長遠而言,在這些不利時期的損失不會完全抹去經濟繁榮期股票的獲利
  • 債劵:同樣受惠於經濟繁榮,而且在通縮期利率下跌時也受惠,但在通脹和蕭條時不利
  • 黃金:在大幅通脹時回報甚豐,但在經濟繁榮、蕭條和通縮時表現不濟
  • 現金:在蕭條時最重要的東西,可以在你的個人收入和投資不利時,依然保留購買力,而且利率上升時亦有得著。另外,現金在通縮時也有價值,在經濟繁榮時中性,而在通脹時當然是輸家

Harry認為,雖然這四種投資物有互相抵消脹跌的功效,但在長期而言,上升的投資物的回報不會被下跌者完全抹去,所以此組合始終可以帶來長期穩定的回報。

永恆組合的回溯測試

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

由圖中所見,永恆組合由$10000變成$31949,年化回報(CAGR)為7.70%,跑輸標普ETF。但最大回撤(Maximum Drawdown)只有-12.63%,即是歷來連續下跌最多的一次,回調不足15%;相反標普ETF雖然由$10000升至$39454,但最大回撤達到-50.80%,即是下跌最厲害的一次,足足輸了一半身家。

按年度計,永恆組合最差的一年只小輸-3.01%;而標普ETF則輸-36.81%。而最豐收的一年,永恆組合上升16.19%;標普ETF則上升32.31%。

Image for post
Image for post

從標準差(Stdev)可見,永恆組合是6.69%而標普ETF則是14.58%。此數值可反映投資組合的風險,永恆組合的波動性較低,所以可視為風險相對較低。再看夏普比率(Sharpe Ratio)和索提諾比率(Sortino Ratio),也是永恆組合較理想。此兩個指標量度承受一個單位的風險所能創造的回報,一般而言是越高越好。

不看數字便看圖,代表永恆組合的藍線上下波幅一直都比標普ETF低,正好反映其穩定和安全的特性,而且在某些時期組合價值還高於標普ETF呢。

有一點要留意,原作者Harry沒有說要用ETF,黃金這部份他就提議持有實體黃金,債劵也是建議透過銀行或證劵商買入美國國庫債劵。筆者在以上分析採用ETF(股票是VTI,債劵是TLT,黃金是GLD),好處是要建立這個投資組合的話,建倉比較簡單,買賣都很方便。另外,原作者其實亦提及一些替代方案,例如買入永恆組合基金,即是按永恆組合的原則操作的基金。

永恆組合不是最好賺的投資方法,但平衡回報、風險、穩定性和簡易度,絕對是不錯的策略,適合工作忙碌無時間炒賣的投資者,或者想不費太多功夫而取得一定回報的人。

如果想自行回溯測試不同組合,可以到Portfolio Visualizer這個網站,除了可自訂組合持有的資產,也內建不少著名投資組合,例如Harry Browne這個永恆組合。

永恆組合及Portfolio Visualizer影片介紹:

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store