水星逆行,股市大跌?

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的財經占星分享,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

股票投資者不一定懂得占星或天文學,但相信大部份投資者對水星逆行這四個字都不會陌生。無他,因為近年多了傳媒報導,把水星逆行塑造成「跌市製造器」。無論股市趨勢如何,反正水星逆行之前,總有人提醒投資者小心跌市。以下數段,通通取自傳統或網上媒體:

根據過往經驗,港股的股災,多數在水星逆行期間發生。恒生指數在1973年、1974年、1987年及1989年水星逆行期間都出現急跌的情況,下跌幅度由27%至44%不等。

最經典的是1987年及1989年兩次股災,差不多絕大部分跌幅都在水星逆行期間出現…

筆者擔心,自4月29日至5月22日的水星逆行期間,市場或會不時出現這種「黑天鵝」,甚至出現股災,並令傳統分析失效,投資者宜注意風險。

究竟水星逆行是否真的會影響到投資市場的表現呢?本文嘗以恆生指數在過往水星逆行期間的表現來印證。

水星逆行是甚麼?

在探討水星逆行對市場的影響之前,不如先了解水星逆行到底是甚麼。

理論上,太陽系的行星都按同一方向,週而復始的繞太陽轉動。它們不會轉向,也就不應該會出現逆行。所謂逆行,其實並非指行星真的逆向行走,而是以地球的視點來看,行星在某一段時間彷彿開倒車一般行走。要打個比喻的話,就像你坐在法拉利上面,望見窗外的巴士。雖然兩輛車都往同一方向行駛,但由於兩車的速度差異,而且兩車行走的馬路彎度不同,巴士看起來就像逆行一樣。這個現象在日常生活裡不太明顯,因為在馬路上還有背景的物件,幫助人們分辨行進方向。但在漆黑一片的星空,「逆行」的行星就真的好像在反方向行走了。

以上圖片擷取自一個網站,雖然示範的是火星逆行,大概亦可幫助了解水星逆行的原理。

這種逆行現象,在水星來說並不罕有。一年之中總有三至四次,大約每 90 天發生一次,每次約 20 多天。簡單來說,如果水逆真的和股票市場下跌有關,那麼市場應該每隔三個月就進入一次大約三週的下跌期。真有如此簡單的股市週期,世上應該不會有窮人了。(筆者並非否定市場週期,只是不認為週期的計算如此簡單。)

要找出水星逆行的時間,除了仰觀天象(這在光害嚴重的香港應該不易),亦可參考星曆表。以下圖片取自 2014 年瑞士星曆表,留意在水星行度中出現 R 字,即代表水星開始逆行,直至出現 D 字回復逆行。

水星逆行期的恆指表現

為分析水星逆行期的恆指表現,筆者把 2006 至 2015 年間的水星逆行期標示在恆指走勢圖上。

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

總結以上 10 年的圖表,可以粗略得出以下兩點:

  1. 在統計期間,上升的次數比下跌還多,比例約為 55% : 45% 。
  2. 一年之中幾次水星逆行期間,恆指大都是有升有跌,不會一面倒只跌不升或只升不跌。

以上考證只及過往十年,但筆者相信已能確認水星和恆指升跌無直接關係。如要更詳細的考證,可參考香港《信報》於 2016 年 8 月進行的研究。這項研究追溯至 1971 年,統計恆指與水星逆行期間的表現。以下是簡單總結:

看罷上表就會知道,恆指在水星逆行期間下跌的比例,一直都只是一半一半,和「買大細」相差不遠。如果純粹按水星逆行來沽,倒不如擲毫來決定。

更驚人的發現是美股(見下圖)。信報的統計發現,標指在水星逆行期間的下跌比例大約只得三成多至四成左右!換句話說,標指在水星逆行期間是升多跌少,有大約七成機會上升!

常言道「有圖有真相」,上表已清楚反映水星逆行期間是否容易出現跌市。以水星逆行為跌市動力的投資者,真可以「收檔」了!

水星逆行期的恆指走勢形態

筆者曾聽過另一說法,大約是水星逆行不一定導致下跌,但其影響力主要反映在恆指形態。追問下去,原來提倡這個說法的人,認為水星逆行期間通常會出現以下兩種走勢形態:

  1. V 形或 A 形,即先跌後升或先升後回,或
  2. W 形,即密集的波動。

基本上,這種說法等於廢話。不是嗎?隨手執起以上任何一張恆指走勢圖,都可以發現一年之中有很多次 V 形、 A 形或 W 形的走勢,無論水星正在逆行或順行。

水星逆行期的占星意義

根據西洋和印度占星的說法,水星可代表智慧、思考方式及溝通。一般占星者會引申至交通、通訊、貿易、傳播、教學和演講等意思。

所以,有些占星者認為,水星逆行會影響到以上行業,和任何涉及交流和通訊的事項。因此,他們會提醒人們注意,不要在水星逆行期間訂立合同或談生意,也要注意信息傳遞出錯,或者交通事故等問題。

按此邏輯,即使水星逆行真的會影響股市,似乎也不應著眼於大市,反而更應該留意航空、航運、媒體及貿易相關的版塊吧!(這個就留待看倌自行驗證了。)

總結

由以上資料可見,水星在占星理論上和投資並沒有直接關係,而歷史數據亦證明,水星逆行期間港股及美股都沒有出現較多的下跌次數。

筆者並不反對以占星或術數分析股市的這個想法。畢竟,股市能反映社會的經濟狀況,而社會亦或多或少受到自然能量的影響。只不過,如果股市升跌真的受自然能量影響,研究金融占星者應該是順藤摸瓜,從占星或術數的訊號,找出影響股市的因素,而非把訊號當作原因。

要知道,你無俾家用老婆一定發惡,但老婆發惡卻不一定是糧尾又到!

新增影片介紹,歡迎收看及訂閱頻道,筆者會分享更多財經占星技巧,,火用付錢都可以學得到!

(原刊於筆者網誌,題為水星逆行=跌市?

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store