如何擠出時間,並提升學習效率

今天讀到一篇文章,其中一句吸引到眼球,摘錄如下:

時間真的就像「乳溝」一樣,擠一擠就有。我學會把零碎小時間化整為零,有空檔就學習,也讓自己千頭萬緒的腦袋有個方向。

喂,別搞錯,吸引眼球的不是乳溝,而是把時間擠出來的理念

很多人都想擠出時間來發展自己的興趣或學習一門新學問,但怎樣擠都擠不出來,只好犧牲休息時間,每天少睡一兩個小時。這樣做短時間還可以,但長期缺乏休息,又怎能走更遠的路呢?

Image for post
Image for post

文章作者提倡的方法,是為想做的事訂立一個時間表,例如三個月,抓取相關資源,預早分配好每一天的進度(當然是令自己舒適的步伐)。每天累積一小步,三個月後就會發現自己跨進一大步了。

這種做法,很多談生產力的書籍都有介紹,不是甚麼新鮮事。很多人買了幾本自我提升的書,雄心壯志要訂合計劃,然後很快就撞牆,半途而廢。這裡筆者想補充一個小方法,令成功率直線上升。

找一根橡皮圈(橡筋),套在手腕上。每次發現自己想放棄或走錯方向時,把橡皮圈用力一拉再放手。對,就是這樣,最好不要留力。痛楚是必然的,但這也是提醒自己堅持下去的辦法。

這個自虐法不是筆者的變態發明,而是來自一位丹麥導師 Tomas Bay。他建議用來破除壞習慣或建立良好習慣。(有關這個方法的介紹,PDF 文件

印象最深刻的、最不會重犯的錯誤,往往就是令你最痛苦的經歷。正如投資,買錯了一隻股票,輸了大錢,你就會學多一種選股的方法。如果你也試過訂了計劃卻無力達成,試試叫痛楚幫幫忙。

你有想達成的目標,但還在猶豫不夠時間實行嗎?趕快擠一擠,訂個計劃前進吧。

(原刊於個人網誌,題為《總是沒時間學習新事物?可以這樣擠出來 》)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store