《地母經》預言2020肺炎疫情?你相信嗎?

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的風水、命理文章,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

近日網上流傳,通勝(通書)裡的《地母經》,準確預言了2020年這次全球肺炎疫情。一時間,各地風水師都跑出來指點迷津,好不熱鬧。

然而,《地母經》究竟是甚麼,是否真有預言能力呢?這個問題卻甚少人分析。這次我們便來探討一下。

2020庚子年《地母經》

Image for post
Image for post

更有人追溯上一次庚子年,即1960年,正值中國稱為「三年困難時期」的期間,因饑荒出現大量人口死亡。

兩個庚子年皆不好,彷彿都給《地母經》說中了。難怪傳言於網上流傳甚廣。

《地母經》是甚麼

古時主要的社會活動是農業,因此《地母經》的內容以氣候和農作物收成為主,協助農民計劃農務工作。例如看庚子年的《地母經》,就有「春秋雖淹流,秋冬多饑渴」和「晚稻無可割」等有關氣候和農耕的詩句。

《地母經》在古時有沒有準確預測每年狀況,我們不得而知。然而,以《地母經》為今日社會把脈,卻有一些難以令人信服之處。

首先,《地母經》以60年為一個循環。即使在古代確實曾有60年氣候周期,到了現代這個周期還適用嗎?

另外,《地母經》基於古代地理環境而編寫,地名都是吳、越、荊、楚、燕、齊等等,要如何對應今日社會呢?例如庚子年「吳越多劫奪」,即是現代的哪個地方呢?

有一種說法,是把這些地名分佈八方,再套用於今天。但即使找到方位,又應該以哪裡作為中心點量度呢?也是言人人殊。

SARS 那一年的《地母經》

雖不是繁榮盛世的景象,但也不算差,而且還有「一子倍盈穗」、「產滿閒田地」這些說法,怎麼也聯想不到當年全城恐慌、百業蕭條的情境。

Image for post
Image for post

四川大地震那一年的《地母經》

Image for post
Image for post

唐山大地震那一年的《地母經》

Image for post
Image for post

看罷以上回顧,不難得到一個結論:以《地母經》預測來年社會情況,時而命中但時而失準,認真你就輸了!

(同步於筆者個人網誌好運屋網站專欄刊出)

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store