《嚦咕嚦咕新年財》:好運壞運如何過?

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的風水、命理文章,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

人生中有歡喜,難免亦常有淚。順境當然高興,但逆境又應如何面對?與其找算命先生,不如看齣戲輕鬆一下。今次推介《嚦咕嚦咕新年財》給大家。

很多人覺得這套電影,是為了在賀歲檔期賺快錢而拍的爛片。但這套電影其實是言之有物的好戲,帶出如何做人的訊息。

Image for post
Image for post

麻雀大俠的命運觀

劉德華的角色是麻雀大俠。他一直異常好運,不用出千也可以贏到大富大貴。但因為中了詛咒,從此失去牌運,逢打牌必輸。

但他沒有放棄打牌,依然百份百用心打好每一場牌局。他的態度,是面對人生逆境的最佳示範:

做好自己,光明正大:他的名言是「人品好,牌品自然好」,不會因為輸牌而耍手段出千。

積極面對:他不會因為運氣差而提早離場,「說了打四圈便要打四圈」

用心做好每件事:「越爛的牌就要越用心打,發脾氣是沒有用的」

不諉過於人:他把麻雀當作是朋友,即使摸到爛牌也不會發脾氣,只會說「朋友,我知道你們會回來的」

仁者無敵:結尾時,他戰勝害自己家財盡散的劉青雲,但沒有落井下石,反而把獎品雙手拱讓。

不貪虛名:他喜歡打牌多於著緊名聲,麻雀大俠之名就如浮雲。

人生的功課:如何好好過每一天

這套電影,對認命的人可說是當頭棒喝。一般人算命知道自己行倒楣的運,不是終日擔驚受怕,便是怨天尤人,更有甚者會為自保而走上歪路。

其實,即使麻雀大俠也不會每一場牌局也摸到好牌。好牌要用心打,壞牌更要用心,才能在逆境自保甚至反勝。

人生亦一樣,沒有人可以行一世的好運。運氣好的時候,要增強實力,為未來的挑戰做好準備;到運氣不濟時,就要小心面對,利用手上的牌過好每一天。

每一天都是機會,你會視機會為朋友還是敵人?不論好運壞運,怎樣過每一天,便是人生的功課吧。

原文刊於算星辰(彼德命數研究博客)。

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store