利用線性迴歸道道,捕捉長線低買高賣時機 | 懶人學投資

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的懶人專用投資分析,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

最近(2020年3月)股市一片風聲鶴唳,港股一天大跌過千點,同日美國標普開市跌超過7%,觸發了熔斷機制。很多人都問,股市已見底了嗎?入市的時機到了嗎?這次介紹一個工具,可作為判斷長線買賣時機的參考。

長線通道,按機制做買賣

說的是線性迴歸通道,名字不好記亦不易理解。簡單來說,刪去複雜的詞彙,就是要找出價格的長線走勢,畫出一條通道,每當價格到達通道的特定位置,便按機制進行買賣。這種做法有何好處,又有無缺點?文末再討論,現在先解釋原理。

舉例來說,在一段特定時期經濟一片向好,宏觀看股價呈現向上走勢。不過,股價不會天天都升,微觀看總會有升升降降的情況。線性迴歸分析就是在價格變化之中尋找規律,畫出這段走勢的方向和斜度。

如果我們相信,股價在這段時間會沿著向上的大方向走,即使有時股價大幅回落,只要走勢仍在,股價最終會返回向上的主軸。而向下偏離主軸的時候,便是檢便宜貨的好機會了。

問題是,有甚麼方法判斷股價何時會掉頭返回主軸呢?除非你有水晶球,否則不會有完全準確的方法,但線性迴歸通道就是經驗證明頗有功效的工具。

以下是恆生指數的月線圖,圖中可見五條斜線。中間的一條是中軸,上下各兩條是不同程度的邊緣線。你會發現,股價底部往往下跌至第一條邊緣線便回彈,最近期發生於2018年底和2019年底。有時向下調整較深,例如2011年末和2016年初,跌到第二條線附近亦會回升。初步看來,每次恆指跌到這兩條線的位置,都是長線買入的時機。

再以美股道指驗證。從下圖可見,道指在2015年下半年起慢慢沿第二條線向上,但始終在此線附近徘徊,直到2016下半年開始灑脫分手,便一直往上。2018年底再次和這條線重逢,不久後又再次起飛。至於跌至第一條線後反彈的例子更多不勝數。

除了指數,不如又看看個股。下圖是匯豐控股的月線圖,和前兩幅圖不同,通道竟然是向下的(心中暗叫不妙)。幾次上升都在上方第一條線左右回落,而下跌亦是在下方兩條線附近出現轉向。

同系的恆生銀行,似乎同樣可循這個方法分析,但通道向上。如果通道反映長走勢,你會更愛哪間公司呢?(答中無獎,自己喜歡就好)

如果你接觸過曾淵滄先生設計的「曾氏通道」,不難發現本文介紹的線性迴歸通道與其有點相似。根據曾先生網站的介紹,「曾氏通道」是把指數換成對數,再用線性迴歸的方法畫出長期趨勢線,然後畫出上方和下方各兩條平行直線。

「曾氏通道」採用了線性迴歸分析,所以看來和本文介紹的圖表有些相似,但又不完全一樣,例如線與線之間的距離,「曾氏通道」並不是均等。一般人未必懂得如何用電腦做「曾氏通道」的計算,更遑論畫出通道線。

以下介紹一個簡單工具,能繪畫出類似的圖表,雖然並非正宗「曾氏通道」,用作長線投資也有參考價值。

免費工具製作線性回歸通道

筆者曾在介紹古波指數的文章,提及 TradingView 這個投資分析網站,內置了多種繪畫圖表的工具。在這個網站亦能找到線性迴歸分析,不用動手計算便能畫出線性迴歸通道線。

首先,在 TradingView 打開一張月線圖。然後在上方選擇插入技術指標。我們要用的指標是 Linear Regression。

插入後,圖表會多了三條線以及兩個區塊。中間的線是中軸,上下方的線是兩個標準差。

重複以上動作,打開指標的設定,把標準差改為1。便會多了兩條線和兩個顏色區塊。你可以按個人喜好調整線條和區塊的顏色。你也可以加上三個標準差的通道,按個人喜好便好。

以上是簡要文字說明,詳細介紹請看以下影片。

(甚麼是標準差?這又是另一個要花不少唇舌解釋的統計學概念。超簡化的說法是近似常態分佈的機率分佈下,距離平均值的離散程度(是在說甚麼火星文?),例如有68%的數值會分佈在距離中軸一個標準差之內的範圍,有95%數值會在兩個標準差之內。)

(注意!這並不代表股價有68%機會走到一個標準差那條線!所以,不用太深究,你可以視為粗略評估超買、超賣程度的參考線就可以。你還可以按個人需要調整標準差的值,例如1.5、2.5也可,用來自訂買賣點。)

按通道線買賣的優缺點

按機制操作,好處是不用傷腦筋判斷市況,只要一見訊號便入市或離場。正如以上幾個例子,放在較長時間看長線走勢,是頗有參考價值的。

但機械式操作的缺點是沒有對市場或企業的狀況作真正的分析。股價跌到兩個標準差不代表一定會回升,假如這家公司的基本面變差,跌完還是可以再跌的。

所以,最重要還是哪一句。技術指標只是輔助分析的工具。建立完整的投資分析系統,才是最重要的!(頭盔模式啓動~)

TradingView是一個投資分析圖表網站,基本版完全免費,但已提供大量實用技術指標,以及全球各地投資產品數據。

如果你有興趣開立新的 TradingView 付費訂閱,請點按以下連結登記(必須是新的付費方案戶口),你和我都可以得到 $10 (新月度訂閱)或 $30 美元獎勵(新年度訂閱),用作抵消 TradingView 的訂閱費,互惠互利https://www.tradingview.com/gopro/?share_your_love=mathofstars

(條款以 TradingView 最新公佈為準)

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store