六星逆行,天下大亂?

我的 Patreon 經已啓用,如果你想第一時間閱覽我的風水、命理文章,請免費「Follow」或者加入訂閱「Become a Patron / Join」我的 Patreon,謝謝!

*****

行文之時正值六星逆行(木星、火星、土星、海王星、冥王星和凱龍星),坊間又有說法指政治經濟會出現混亂云云。究竟為何星體會逆行?而逆行對社會和個人又有甚麼影響呢?

星體逆行的原理

眾所周知,太陽系的星體日復一日依循同一軌道運行,不會煞車,也不會倒車。星體逆行其實只是一種視覺效果。

相信大家都曾有這樣的經歷,坐在車上向外望,會發現其他同一方向行駛的車輛會向後退。因為兩輛車速度不同,每秒鐘所行的距離亦有長短之差,較快的車會拋離較慢的車,坐在快車上看自然以為慢車在向後退。

星體逆行也是類似的視覺效果。地球和其他星體一同前行,但大家的速度不一,軌道亦不一,而且太空漆黑一片,沒有背景物作位置參考。從地球向太空看,有些星體看來就像在逆行。

以下圖中,火星和地球的運行方向一樣,但因為速度和軌道的差異,有一段時間火星看起來就像在逆行一樣(圖片來源)。

星體逆行的意涵

有留意投資市場的讀者,大多聽過星體逆行股市下跌的說法,當中尤以水星逆行流傳最廣,而在西洋占星裡象徵金錢的金星,亦是另一熱門。

現實卻是,水星逆行期間恆生指數升跌大約只是一半一半,而金星逆行期更是上升居多(詳情可參考筆者個人網誌有關水星逆行金星逆行的文章),可見星體逆行和整體大市升跌沒有必然關係。即使真要研究逆行和股市的關係,留意個別星體和星宮相應的版塊會更有用。

至於個人受星體逆行的影響,要視乎星體以及所在的宮位等元素。例如當有星體在本命星盤的命宮逆行的時候,一般而言應避免作重大決定。

其實,星體逆行並非想像中那麼罕見。水星逆行一年會出現三至四次,每次為期二十多天;金星每隔一年多逆行一次,約一個多月。更遠的行星逆行期更長,例如每年木星會逆行約四個月、土星約五個月、天王星約七個月…… 一年之中很多時候,都有行星正在逆行。

總括而言,說六星逆行會帶來混亂,實在是杞人憂天。除了逆行,占星要考慮的因素還有更多呢。

(原刊於好運屋網站

Written by

研習風水命理多年,閒時喜歡研究投資和賽馬,左手數據右手術數,兩數合璧去發財。mathofstars.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store