全天候組合:無懼市場風雨,升跌市都適用的ETF策略

上回介紹了Harry Browne的「永恆組合」,好處是夠簡單,把資金分成四份投放在不同資產,定期再平衡便可以。這次介紹一個「全天候組合」,可說是進階版的投資策略。

全天候組合,四個投資季節皆適用

這個全天候組合,由全球最大對沖基金「橋水」的創辦人Ray Dalio(達利奧)提出,經由著名作家Tony Robbins(托尼·羅賓斯)發揚光大。

Tony Robbins的網站提及,有一次達利奧對他說,有一套投資策略可以應對各種市場環境。達利奧認為影響資產價格的經濟狀況,大致不出四種。他把這四種情況比喻為「季節」。

  • 經濟增長超乎預期

而每一種「投資季節」,都有一些表現理想的資產類型。

如果針對這四種季節做好投資分配,就能輕鬆面對任何市況。曾看過上一篇「永恆組合」的朋友,不難發現這種想法和Harry Browne提出的概念何其相似!

但兩者有一個很大分別,也是我視「全天候組合」為進階策略的原因。達利奧說,要分成四份分配的不是資產的比重,而是風險!即是每個投資季節只面對四份之風險。由於各種投資產品的波動性都不同,最終分配至各種資產的資金比重也不會一樣。這就和Harry Browne的「永恆組合」的平分四份不同。

按照這套概念,大致上可以把資金放進五種資產:

  • 股票

各種資產中,以長期國債佔最多,約40%。最少是黃金及商品,各7.5%。

Image for post
Image for post

回溯測試

Image for post
Image for post

再搬出Portfolio Visualizer做測試,在2007年投入$10000美元,每季按既定比例再平衡,直至2020年9月,全天候組合總值變成$28899。年度化增長約8.02%。

同期標普500指數ETF (SPY) 的增長稍高一點,總值變成$31274,年度化增長為8.65%。

而Harry Browne的永恆組合,增長最少,只有7.15%,在三者之中敬陪末席。

Image for post
Image for post

大家難免會問,跑不贏標普500指數,不如只買指數基金,何苦搞全天候組合呢?原因就是「全天候」三個字。這個組合可以無懼市場風雨,因為波動較低。

以今年初因疫情出現的大跌市為例,從圖中的走勢圖可見,標普500指數ETF下跌幅度驚人,而全天候組合和永恆組合就好像放軟了一點而已。當你可能因為持有的指數ETF崩盤而食不安、睡不著,組合投資者就可以輕鬆面對。

從數字看,全天候組合歷來最大回撤 (Max. Drawdown)、最大年度虧損 (Worst Year) 和波動率 (反映於 Stdev) 都遠低於指數ETF。另一方面,全天候組合在虧損方面也比永恆組合稍勝一籌。

簡言之,全天候組合犧牲了一點回報,換來低一點風險。這種組合不會是追求最大回報的交易者那杯茶,但卻是追求穩定增長的懶人投資方程式。

這條方程式並非要一成不變。達利奧說過,以上只是大約比例,最重要是取其概念,按自己的情況設計專屬組合。例如不喜歡股票的波動,可以把比重再調低一點。看好黃金的前景,可以多加一些。把風險分散便可以。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store